Roteirização de veículos com janelas de tempo utilizando algoritmo genético. - Reina, Caio Domingues (2012)
O componente de planejamento faz parte do projeto de desenvolvimento dos veículos autônomos, e é responsável por gerar rotas para o sistema como um todo. Em aplicações em que o veículo deve visitar pontos em intervalos de tempo pré-determinados, o componente de planejamento se enquadra em um problema de roteirização conhecido da literatura, denominado problema de roteirização de veículos com janelas de tempo. Tal problema é uma generalização do problema clássico de roteirização de veículos classificado no grupo de problemas NP-Hard. Esse trabalho apresenta uma proposta de solução para o problema baseada na metaheurística algoritmo genético. Os cromossomos foram representados pela ordem de atendimento dos clientes sem delimitadores de rota. Para quebrar os cromossomos em rotas, foi utilizado um procedimento adaptado baseado em Prins (2004). A população inicial se constitui por uma parte construída com cromossomos criados aleatoriamente e outra parte construída através da heurística de inserção I1 de Solomon (1987), com quatro formas diferentes de inserir o primeiro cliente de cada rota. Na fase de recombinação, foram utilizados quatro tipos de crossover: uniforme, dois pontos, heurístico e PMX, e um operador de mutação baseado em uma busca heurística. A cada geração foram aplicados princípios de elitismo e pós-otimização utilizando a heurística -interchange de Osman (1993). O algoritmo foi testado nos conjuntos C1, C2, R1, R2, RC1 e RC2 de Solomon (1987) e os resultados foram comparados com os melhores resultados encontrados na literatura.