Avaliação das transformações químicas e do potencial agronômico de biofertilizantes líquidos produzidos a partir de resíduos agroindustriais para o manejo sustentável em agricultura orgânica - Mendes, Leandro Antunes (2017)
Nas últimas duas décadas a produção de alimentos utilizando menos insumos sintéticos tem atraído a atenção em muitos campos, como indústria e pesquisa. Esta forma de produção é conhecida como agricultura orgânica e enaltece a ausência de produtos químicos industrializados no sistema produtivo agropecuário. Uma prática útil e de baixo custo é o emprego de biofertilizantes, principalmente pelo fato da crescente procura por tecnologias de produção que apresentem redução de custos e uma melhora na qualidade de vida. Esses fatos, contudo, têm incentivado pesquisadores e produtores rurais a experimentarem biofertilizantes preparados a partir da digestão aeróbia ou anaeróbia de materiais orgânicos em substituição aos fertilizantes minerais. Biofertilizante é a designação dada ao efluente líquido obtido da fermentação aeróbia ou anaeróbia da matéria orgânica e água, cujo produto final contém células vivas ou latentes de microrganismos. Assim, neste trabalho, os biofertilizantes foram preparados a partir dos resíduos orgânicos em quatro misturas (esterco bovino + bagaço de laranja (M1); cama de frango + bagaço de laranja (M2); esterco bovino + cama de frango (M3) e esterco bovino + cama de frango + bagaço de laranja (M4), que foram caracterizados em diversas etapas quanto à acidez, condutividade elétrica, concentração de macro e micronutrientes, teor de matéria orgânica e de substâncias húmicas, atributos de qualidade sanitária (coliformes termotolerantes, totais e E. colli) dentre outros e foi testado o potencial agronômico de biofertilizantes associados ao sistema convencional de manejo e a técnica do cultivo hidropônico, com o objetivo de contribuir para o menor consumo de reservas naturais de nutrientes do planeta. Os resultados mostraram que a mistura M3 produziu o melhor biofertilizante por obter os melhores resultados biométricos quando aplicado à cultura, demonstrando que foi possível a produção de um bom biofertilizante em relação ao potencial agronômico.