Índices de crescimento e de sobrevivência de povoamentos clonais de híbridos de Eucalyptus grandis vs. urophylla em função de diferentes qualidades da muda - Moreira, Gabriela Gonçalves (2019)
Em nível mundial, os produtos oriundos da madeira cresceram uma média de 1% nos entre 2011 e 2015. Esse crescimento tem demandado aumento da área plantada, que, no Brasil, foi de 14% nos últimos cinco anos. Com a crescente procura por madeira, os silvicultores buscam aumentar a produtividade, reduzindo, porém, os custos. Nesse contexto, boas práticas de cultivo são imprescindíveis para o sucesso da produção. Segundo Hakamada et al. (2015), povoamentos florestais com estabelecimento inicial e uniformidade satisfatórios tendem a ser mais produtivos ao final do ciclo. Apesar de existirem diversos trabalhos sobre qualidade de mudas e sua influência em sobrevivência e crescimento, os trabalhos, em geral, fazem as avaliações na fase inicial ou juvenil de crescimento. Também faltam trabalhos que relacionam as qualidade de mudas com aspectos operacionais, como o aproveitamento de mudas ao longo do processo de produção, transporte e plantio, dificultando, assim, a tomada de decisão dos silvicultores no que se refere à expedição, ou não, de certos padrões de mudas. Desse modo, objetivou-se com esse estudo i) avaliar os impactos das diferentes qualidades de mudas nos descartes ocorridos antes do plantio e nas taxas de replantio; ii) avaliar a produtividade inicial e ao final do ciclo de uma floresta clonal de Eucalyptus grandis x urophylla, iii) calcular o impacto das diferentes qualidades das mudas na uniformidade da floresta aos dois anos de idade e a diferença na distribuição de biomassa inicial e iv) determinar padrões de qualidades de mudas para um povoamento clonal de E. grandis x urophylla. A qualidade de mudas possui um grande impacto no aproveitamento final, diferenças acima de 14% quando comparamos uma muda de qualidade ideal e uma de qualidade inferior. Durante o estabelecimento, a muda considerada ideal para expedição apresentou falhas de 2%, enquanto a muda com padrão inferior apresentou falhas de 6% e o crescimento inicial foi afetado até os 64 meses com diferenças superiores a 10% na produtividade quando o plantio foi realizado com mudas velhas. Tal pesquisa foi feita com um povoamento de E. grandis x urophylla no sudeste de São Paulo.