Estratégias de aprendizagem de alemão como língua estrangeira: perspectivas de estudantes de Letras da Universidade de São Paulo - Juliano, Mariana de Lima Feitosa (2023)
Desde os anos 90, há um aumento de pesquisas sobre as preferências e características individuais dos estudantes, destacando as Estratégias de Aprendizagem (EA) como ferramentas essenciais para aprender melhor. As EA são definidas como passos dados pelos estudantes para melhorar sua própria aprendizagem (Oxford, 1990). Neste sentido, investigamos as EA utilizadas por estudantes do curso de Letras da Universidade de São Paulo (USP) através de um questionário e suas relações com a autonomia. Nosso principal objetivo é levantar os conhecimentos e experiências com EA e seu impacto na aprendizagem de Alemão como Língua Estrangeira (ALE). Nos baseamos em diversas fontes teóricas sobre a definição de EA e taxonomia (Oxford, 1990; Bimmel; Rampillon; Meese, 2000); a utilização de EA em diferentes âmbitos de ensino de ALE no Brasil e impactos no desenvolvimento da autonomia (Aquino; Schmidt; Feitosa, 2022; Carvalho, 2016; Kunrath; Limberger, 2019; Stanke, 2008; Ten Kathen, 2016); e discussões sobre metacognição e conhecimento estratégico (Mussini, 2002; Flavell, 1979; Jou, Sperb, 2006). As análises se encaminharam a partir de quatro hipóteses: (i) os estudantes conhecem e as EA diretas e indiretas e seu uso potencial; (ii) utilizam EA para alcançar objetivos na aprendizagem de ALE; (iii) podem se tornar mais autônomos através do uso das EA diretas e indiretas; (iv) se interessam pelo tema das EA. A pesquisa aconteceu em duas etapas, a primeira com questionário piloto (Paiva, 1998) e a segunda com ampliação do questionário e utilização da metodologia episódica (Flick, 2012). As 24 respostas possibilitaram uma análise abrangente conforme as hipóteses estabelecidas. Os resultados indicam a utilização de várias estratégias diretas e indiretas no processo de aprendizagem de ALE nesse contexto. Identificamos objetivos e desafios, compreendendo que as EA podem promover a autonomia. Também enfatizamos a influência das crenças e aspectos pessoais dos estudantes na adoção dessas estratégias. Concluímos que há uma necessidade de reflexão sobre o papel das EA no ensino do ALE em ambiente acadêmico, uma vez que esse tema se relaciona com a formação de futuros professores de alemão