O que s(obra): o passado, o presente e o futuro da performance em instituições museológicas - Rahe, Marina Ciambra (2025)
A entrada da performance em coleções de arte, em um primeiro momento, se dava por meio de registros como vídeos e fotografias. No início dos anos 2000, no entanto, as instituições museológicas começam a adquirir a performance propriamente dita com base em contratos e instruções capazes de permitir a sua ativação. É uma mudança de paradigma que marca um redirecionamento de obras de caráter performativo sendo exibidas como um evento passado ou apresentadas ao vivo, no presente para a possibilidade de orientá-las em direção ao futuro. Nesse contexto, a forma como os museus lidam com a presença do gênero em suas coleções precisa ser revista com o objetivo de manter a identidade desses trabalhos que não existem em estado único, e são marcados pela fluidez e mutabilidade. Assim, os protocolos e diretrizes que surgem a partir dessa necessidade são explorados nesta tese pela observação da experiência de quatro museus na formação e na gestão de acervos dedicados à performance. São eles: a Tate, no Reino Unido; o Museu de Arte Moderna, em Nova York, nos Estados Unidos; o Museu de Arte Moderna de São Paulo e a Pinacoteca de São Paulo, ambos no Brasil.