Vacinação infantil em infográfico animado: tecnologia para a educação permanente sobre o processo de enfermagem - Ferreira, Fernanda Medrado de Souza (2022)
Introdução: A vacinação é uma ação de promoção e de proteção da saúde com grande contribuição na redução de doenças imunopreveníveis e mortalidade infantil. Mesmo com diversas estratégias de vacinação existentes, algumas doenças em fase de eliminação ou controle apresentam períodos de elevada incidência, como o sarampo. Um dos motivos que levam a diminuição da cobertura vacinal e o reaparecimento de doenças infecciosas é a falta de informações. O conhecimento dos trabalhadores de saúde é um dos pontos mais críticos relacionados à aceitação da vacina pela população, em especial, os pais quando se trata da vacinação infantil. A educação permanente desses profissionais frente à rotina da imunização é extremamente importante. A necessidade da constante reorganização da assistência de enfermagem prestada aos usuários em relação à vacinação inclui um cuidado humanizado e abrange as etapas de sistematização da assistência de enfermagem, acolhimento e fortalecimento dos recursos humanos. Os recursos tecnológicos contribuem muito além do gerenciamento da assistência de enfermagem no âmbito da qualidade, eficácia, efetividade e segurança, eles são grandes auxiliares na educação. Os infográficos animados, por serem atrativos e motivantes, são ótimos recursos tecnológicos que facilitam a compreensão e reflexão de vários temas. Objetivo: Desenvolver e validar conteúdo e aparência de um infográfico animado sobre o processo de enfermagem na vacinação infantil. Material e métodos: Trata-se de uma pesquisa de aplicação para elaboração de produto educativo para educação permanente de acadêmicos e profissionais da saúde. As etapas do desenvolvimento de criação e produção do infográfico animado foram planejamento e produção. Na etapa de planejamento foi definido o público-alvo deste estudo e selecionado o conteúdo a ser introduzido no infográfico. As informações foram retiradas dos sites do Ministério da Saúde assim como foi seguido o calendário vacinal infantil preconizado pelo mesmo. Na etapa de produção foi realizado um roteiro para nortear a produção e utilizado o storyboard como ferramenta. Após a finalização do infográfico, foi realizada a validação do conteúdo e aparência dele por enfermeiros docentes de instituições de ensino superior parceiras e enfermeiros vinculados a prefeitura de Ribeirão Preto/SP. Para a seleção dos experts, foram utilizados os critérios adaptados de Fehring e o contato foi realizado por via eletrônica. Os dados obtidos foram apresentados por distribuição de frequência absoluta e relativa e para avaliar a concordância entre os experts, foi calculado o índice de validade de conteúdo (IVC). Resultados: As características do cenário e personagens deste infográfico foram elaboradas de forma que se assemelhassem com a realidade de trabalho nas unidades básicas de saúde. Foram elaboradas 69 telas de storyboard e o infográfico ficou com duração de 5 minutos e 52 segundos. Foram selecionados 45 enfermeiros e destes, 21 aceitaram a participação. O infográfico foi avaliado segundo os objetivos, estrutura, apresentação e relevância e apresentou IVC global de 97%. Considerações finais: Este estudo desenvolveu uma tecnologia educacional atrativa e de fácil compreensão, que pode ser utilizada de acordo com a necessidade de aprendizagem, além de se adaptar ao tempo, local e meio de utilização disponível. O infográfico animado faz com que o ensino seja aprimorado de forma dinâmica além de potencializar a capacidade de aprendizagem significativa do conteúdo transmitido possibilitando que a população implicada possa apreender por meio desses agentes de saúde, informações mais adequadas acerca da imunização. Considerou-se que o infográfico animado produzido foi validado pelos experts e que ao adequar-se às sugestões e comentários dos juízes, tornou-se uma ferramenta válida a ser utilizada para a população-alvo deste estudo.