Defasagem e letramento - uma experiência - Amaral, Danilo Antonio (2017)
Buscamos por meio da pesquisa-ação superar as defasagens encontradas pelos alunos ingressantes no primeiro ano do Ensino Médio, numa escola do interior de São Paulo na cidade de Ibaté, oriundos de diversas escolas do município, durante o ano letivo de 2017. Coletamos e analisamos alguns dados oriundos de avaliações externas Prova Brasil, SARESP e PISA a fim de ter um diagnóstico da situação educacional brasileira e a partir destes dados confrontamos com a realidade local. Percebemos que as defasagens são um grande entrave para o cumprimento dos currículos nas salas de aula e a partir disto buscamos meios para contorná-las dentro da nossa realidade. Este trabalho descreve uma experiência onde trabalhamos e buscamos desenvolver a leitura e a escrita em Matemática, a fim de sanar as limitações impostas pelas defasagens trazidas pelos nossos alunos. Apoiados em práticas que favorecessem o letramento matemático, pudemos a partir de um dado problema formulá-lo em uma linguagem adequada ao nível do desenvolvimento dos alunos, e empregando ferramentas matemáticas chegamos em resultados que puderam ser testados, interpretados e avaliados. Ao final do trabalho, verificamos uma melhora significativa quanto à resolução de problemas, como também em relação à interpretação e análise, onde os alunos puderam valer-se da sua individualidade para a resolução dos problemas propostos.