Especificação, projeto e implementação de um controlador de célula flexível aplicado na manufatura. - Risco Becerra, Jorge Luis (1993)
Apresenta-se a especificação, projeto e implementação de um controlador de célula flexível aplicado na manufatura, visando ser elemento de um sistema aberto de automação. Este trabalho apresenta uma metodologia de desenvolvimento, cujas fases possuem ferramentas de projeto como a especificação padrão, a análise estruturada e a simulação, que serviram para definir a arquitetura do controlador e a validação do mesmo. A implementação do controlador de célula foi baseada numa arquitetura aberta, e foram utilizados recursos computacionais cujas especificações e interfaces são definidas por padrões reconhecidos internacionalmente. Finalmente, o controlador de célula atingirá um alto grau de flexibilidade permitindo a adaptação do controlador a qualquer processo de manufatura de forma simples, e também poderá ser utilizado como equipamento para o ensino e pesquisa das técnicas modernas aplicadas a automação.