Epistemologia e prática do professor licenciado em matemática no Ensino de Física - Silva, Sergio Siqueira da (2017)
A matemática possui papel de fundamental importância no ensino e aprendizagem da física, pois é através da linguagem matemática que o pensamento físico é estruturado. No Ensino Médio, esse caráter estruturante da Matemática em relação à Física é pouco explorado, o que torna a abordagem dessa relação superficial, de modo que a Matemática é, em geral, apresentada apenas como instrumento técnico para resolução de exercícios de Física. Essa distorção se deve essencialmente à visão inadequada dos professores sobre essa relação tão complexa. No Brasil é significativo o número de docentes que lecionam a disciplina de Física e não possuem formação específica na área, destacando-se em especial, o número de professores licenciados em Matemática. Desse modo, este estudo situa-se no âmbito da discussão sobre essa temática com o seguinte problema de pesquisa: Qual o papel da matemática nas aulas de física, atribuído pelo professor licenciado em matemática, quando ele leciona a disciplina de física? Não foram encontrados na literatura especializada trabalhos que pudessem responder a este problema de pesquisa. Assim, objetivando discutir e trazer elementos que possibilitem uma melhor compreensão sobre o ensino de Física que é praticado por esses professores realizamos uma pesquisa qualitativa, acompanhando a prática docente de dois professores licenciados em matemática que atuam no ensino de Física. A partir de observações de suas aulas, realizamos duas entrevistas semiestruturadas, de modo a obter elementos que nos permitissem caraterizar o papel da Matemática para o ensino dos conteúdos de Física atribuídos pelos professores participantes da pequisa. Também, buscamos caracterizar suas práticas de ensino e suas concepçoes epistemológicas relativas à ciência, ao ensino e à aprendizagem. Nossos resultados destacam que ambos apresentam uma abordagem tradicional de ensino e visões de ciência empirico-indutivista associadas à concepção empirista de aprendizagem. Sobre a questão central da pesquisa ficou evidenciado que os professores concebem e transmitem a ideia de que a Matemática se restringe a um instrumento para a resolução dos problemas de Física, que por sua vez, é tratada como uma área de conhecimento que possibilita a aplicação da Matemática, deixando tácito que tais concepções são heranças da formação inicial, e que a formação continuada não deu subsídeos de promover nestes professores uma visão mais profunda para a relação entre a Física e a Matemática. Dessa forma, torna-se necessário repensar os subsídeos formativos para os professores lilcenciados em matemática que lecionam física.