Instrumentos de avaliação e gestão de impactos gerados por rupturas de barragens. - Uemura, Sandra (2009)
Barragens são estruturas geralmente construídas transversalmente a um rio, tendo como objetivos, a geração de energia elétrica, a captação de água para abastecimento público, o controle de cheias e a navegação. Para atender a estes objetivos, as barragens elevam o nível dágua à montante de seu eixo e, em algumas obras, acumulam um significativo volume hídrico para garantir a regularização do corpo dágua afetado. Devido às grandes dimensões envolvidas, dos impactos provocados e dos investimentos necessários, as barragens devem ser sempre seguras, pois acidentes a ela relacionados, geralmente ligados a liberação dos volumes de água acumulados, afetam fortemente o meio ambiente e a sociedade em geral, incluindo vidas humanas. Desta forma, ferramentas que permitam a previsão destes impactos, e a subseqüente organização de planos de ações preventivas e emergenciais, fazem parte das rotinas de projeto, construção e operação destes empreendimentos. Neste trabalho apresenta-se um estudo metodológico, aplicado à Barragem Guarapiranga, voltado para a gestão de emergências ocasionadas por rupturas de barragens, visando o estabelecimento de rotinas para a avaliação dos impactos, através de ferramentas capazes de simular o efluente de um acidente hidrológico ou estrutural, seu desenvolvimento na forma de uma onda de cheia que se propaga pelo vale a jusante e finalmente, a proposição de uma seqüência de atividades relacionadas a interpretação dos resultados das simulações, que permitam a formação dos planos de ações preventivas e emergenciais.