Estudo de uma unidade de flotação por ar dissolvido com escoamento horizontal entre placas aplicada ao tratamento de água de abastecimento - Marchetto, Margarida (1996)
O principal objetivo deste trabalho consistiu em avaliar o desempenho de uma unidade de flotação por ar dissolvido com escoamento horizontal entre placas, com baixo número de Reynolds F ADEHBR original - em escala pil9to -aplicada ao tratamento de dois tipos de água de abastecimento. O primeiro tipo de água bruta foi preparado de forma a apresentar cor aparente em tomo de 100 uC e turbidez em torno de 6,0uT, e o outro com cor de 280uC e turbidez de 4 uT. A unidade possui placas planas paralelas e inclinadas de forma a proporcionar escoamento com baixo número de Reynolds. Para ambos os tipos de água, preliminarmente foram realizados ensaios utilizando unidade de flotação em escala de laboratório, Flotateste, para obtenção das condições ótimas de coagulação e floculação. Subseqüentemente, foram efetuados ensaios com a instalação piloto a fim de verificar a influência na eficiência da flotação, dos parâmetros: Ângulo de inclinação das placas de 60° e 70°; taxa de aplicação superficial aparente T.A.SAp, entre 215 a 1125 m3 /m2 ·d com respectivos números de Reynolds associado ao escoa~ento entre placas, 241 e 1077 e quantidade de ar fornecida de 2,5 e 7,5g de ar/m3 de água bruta. Foram fixadas as seguintes condições operacionais: vazão afluente de 0,238 1/s e temperatura da água em entre 26 e 28 °C; dosagem ótima de sulfato de alumínio de 40 mg/1; para pH ótimo em torno. de 6,4; gradientes médios de velocidades 70-50-30s-1 nas três câmaras de floculação com tempo total de detenção hidráulica de 24 min; pressão na câmara de saturação igual a 456 kPa. Os, resultados com o módulo de 60° com Água Tipo I e Água Tipo II demonstraram que o sistema apresentou melhor desempenho com o fornecimento de ar em torno de 4 g de ar/m3 de água, para valores de T.A.SAp entre 268 e 538 m 3 /m2 .d (Rey entre 260 e 522). Com Água Tipo I foram realizados ensaios com valores mais elevados de T.A.SAp 1104 m3 /m2 .d, com Rey de 1070 exigindo 6 mg de ar/ litro de água. Quando operado com T.A.SAp em torno de 268 m 3 /m2 .d, a unidade apresentou melhor desempenho, removendo até 94% de cor na Agua Tipo I, e 91% na Água Tipo II. Mesmo quando operada com taxas muito elevadas, a unidade proposta apresentou excelente desempenho no tratamento dos dois tipos de água. Portanto, esse tipo de reator apresentou elevada eficiência, demonstrando capacidade para suportar taxas bastante elevadas e requerendo valores de quantidade de ar menores que aqueles exigidos em unidades convencionais de flotação.