Comportamento fotoeletroquímico de filmes sol-gel de Nb2O5 sensibilizados com complexos de rutênio - Barros Filho, Djalma de Albuquerque (1997)
Este trabalho descreve a preparação e a caracterização de eletrodos de filmes finos de Nb2O5, obtidos pela técnica de sol-gel, depositados sobre substratos condutores de vidro (ITO). Os filmes foram sensibilizados com complexos polipiridínicos de rutênio(II), visando a conversão de energia solar em eletricidade. A caracterização estrutural dos filmes de Nb2O5 revelou uma estrutura porosa e amorfa para tratamentos térmicos em baixas temperaturas, tornando-se cristalina em temperaturas mais elevadas. O comportamento fotoeletroquímico foi avaliado através de medidas de fotocorrente e fotopotencial sob iluminação artificial. Os resultados mostraram que a sensibilização dos filmes com os complexos de rutênio amplia a resposta do material para a região do visível. Foram realizados estudos sobre a cinética de transferência de carga na interface semicondutor/eletrólito e a estabilidade dos filmes sob condições de operação. A eficiência de conversão de fótons em elétrons (IPCE) foi determinada, evidenciando o potencial do sistema para aplicação em células solares fotoeletroquímicas.