A ética do prazer de Lorenzo Valla - Adami, Ana Letícia (2019)
O presente trabalho de doutorado tem por objetivo expor e comentar a tese do prazer (voluptas, em latim, edoné, em grego) como o sumo bem (summum bonum), conforme a defesa do humanista romano Lorenzo Valla (1407-1457), inscrita no seu diálogo De Voluptate (Do Prazer), publicado pela primeira vez em 1431. Nesta obra, que foi alvo de inúmeras polêmicas entre pensadores humanistas e escolásticos de seu tempo, a Europa do Renascimento, Valla propõe um debate entre um representante estoico e um epicurista acerca da questão sobre o fim último que dirige nossas ações, dito também o sumo bem. Como representante do partido da virtude ou do honesto (o honestum ou a honestas), o estoico, Valla escolhe ninguém menos do que um dos maiores representantes do republicanismo italiano do renascimento, o chanceler de Florença Leonardo Bruni (1370-1444). Do lado oposto, como representante do partido do prazer (a voluptas), isto é, o epicurista, ele escolhe ninguém menos do que o autor do primeiro volume de epigramas satíricos da Renascença, o poeta panormitano Antonio Beccadelli (1394-1471). Através desse debate, Valla procura rebater as críticas feitas por escolásticos e humanistas ao modelo de vida epicurista, pejorativamente chamado por seus detratores de vida dos agricultores ou rústicos, por oposição ao modelo de vida estoico do homem de negócios públicos, compromissado com deveres (officia) muito elevados, pois que visam a proteção e glória de sua cidade.