Os anexos da FAU-USP: do ateliê da Vila Penteado ao concurso de 1989 - Junqueira, Luiz Eduardo Vasconcellos (2016)
A presente dissertação aborda os anexos e ampliações projetados para os dois edifícios principais da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo, a Vila Penteado e o Edifício Vilanova Artigas, enquanto obras construídas ou como projetos não realizados. Deste modo, a pesquisa procura ampliar o entendimento e o conhecimento disponível da presença da FAU-USP nestes dois edifícios, a partir de uma particular e sensível situação de projeto, o desenho de anexos e ampliações, utilizando estes edifícios como recorte de pesquisa, num arco abrangendo a história da FAU-USP, desde seu período inicial na Vila Penteado, em meados da década de 1950 quando foi edificado o Ateliê até o Concurso para o Anexo do Edifício Vilanova Artigas realizado em 1989, incluindo seus desdobramentos, quando, com criação do Curso de Design, no início da década de 2000, cogitou-se ampliar o Anexo construído. Sendo esta pesquisa centrada no tema dos anexos, investigados desde o ponto de vista das relações estabelecidas com os edifícios de uma escola de arquitetura e urbanismo, esta aproximação se orienta, paralelamente às questões de projeto que os definem e descrevem, por uma reflexão sobre as relações entre estes anexos e o ensino da arquitetura na FAU-USP. Pelas características únicas e a qualidade arquitetônica excepcional, ambos edifícios impõem parâmetros particulares nas considerações sobre seus anexos, acrescentando elementos que ampliam a complexidade das relações com os edifícios-matriz, permitindo com isso o desenvolvimento de questões potenciadoras deste estudo a partir de reflexões sobre o projeto, o ensino, e a inserção de novos elementos em contextos de preservação do patrimônio edificado, histórico ou moderno.