Operação e monitoramento do desempenho de reator anaeróbio de manta de lodo (UASB), tratando esgotos sanitários - Vallejos, Maria Elena Herrera (1997)
Apresenta e discute os resultados obtidos durante a operação continua durante 10 meses de um reator anaeróbio de manta de lodo com fluxo ascendente de 18 metros cúbicos, tratando esgotos sanitários. O principal parâmetro operacional foi o tempo de detenção hidráulico (tdh), inicialmente fixado em 16 horas e posteriormente, reduzido progressivamente para 12 e 8 horas. O reator não foi inoculado, motivo pelo qual o período de partida estendeu-se por mais de quatro meses, a partir do qual o reator passou a apresentar estabilidade operacional. O desempenho do reator foi monitorado através de Análises físico-químicas de amostras do afluente e efluente coletadas ao menos uma vez por semana, determinando-se ph, alcalinidade, ácidos voláteis, demanda quimica de oxigênio (dqo), demanda bioquímica de oxigênio (dbo), sólidos suspensos (totais, fixos e voláteis), nitrogênio e fósforo. A produção de gás foi medida continuamente e a composição do gás foi determinada uma vez ao mês. Obtiveram-se eficiências medias de remoções de dqo de 72%, 81% e 78% para os valores de tdh de 16, 12 e 8 horas, respectivamente. Realizaram-se estudos comparativos entre as características de amostras pontuais, coletadas às 9 horas da manha, e amostras compostas, concluindo-se que a amostragem pontual, nas condições efetuadas no trabalho, foi adequada para a avaliação do desempenho do reator