Resiliência no trabalho interprofissional em saúde - Franzon, Juliana Constantino (2020)
Apesar de circunstâncias negativas, fatores de risco, ou das situações de afeto negativo durante a vida, indivíduos resilientes conseguem, de forma saudável e simplificada, se recuperarem de eventos adversos. O trabalho da equipe interprofissional em saúde pode representar um dispositivo eficaz para o fortalecimento da resiliência dos profissionais frente a situações adversas. A literatura aponta, que quanto maior o trabalho entre as equipes interprofissionais de saúde frente a situações adversas, melhor serão os resultados para os profissionais e para os pacientes.Este estudo trata-se de uma revisão de escopo elaborada conforme metodologia do Instituto Joanna Briggs (JBI) que teve como objetivo responder a questão: \"Como tem sido abordada a resiliência na educação e no trabalho interprofissional na saúde?\". Para construção da pergunta de pesquisa, utilizou-se a estratégia PCC. A busca foi realizada a partir do uso de descritores e seus sinônimos de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). Foram identificados 778 estudos por meio da pesquisa nas bases de dados. Após leitura dos títulos e resumos, selecionou-se 33 artigos para leitura na íntegra. Após análise da íntegra dos 33 estudos selecionados, 10 foram inclusos por responderem à questão da pesquisa. Os artigos foram divididos em 2 grupos, sendo o grupo 1 composto por 4 artigos que discutem resiliência e trabalho interprofissionalde maneira conjunta, e o grupo 2 composto por 6 artigos que discutem o desenvolvimento de resiliência em profissionais de saúde. Por se tratar de uma temática inovadora, onúmero de artigos encontrados neste trabalho são considerados escassos e caracterizam-se por serem de publicações recentes demonstrando que a resiliência dos profissionais de saúde passou a ser relevante na literatura mundial somente nos últimos anos. Todos os artigos inclusos discutem a resiliência como fator processual, sendo desenvolvida durante a vivencia pessoal, sendo a resiliência uma capacidade aprendida, e não inata. Os artigos do grupo 1 abordam a resiliência e trabalho interprofissional de forma coesa, o que sugere-se apresentar uma influência mútua. No grupo 2, os autores apresentam maneiras de desenvolver a resiliência em equipes de saúde. O exercício de resiliência junto a estudantes e profissionais de saúde pode ser realizado por meio de oficinas de resiliência, resolução e compartilhamento de problemas em pequenos grupos, reflexão, intervenções cognitivo comportamentais, técnicas de acompanhamento e relaxamento e orientação. Conclui-se que a resiliência pode ser desenvolvida durante o trabalho do profissional de saúde, sendo importante a utilização de ferramentas para tal desenvolvimento e que o trabalho interprofissional em saúde, quando empregado de maneira correta, pode ser considerado um desenvolvedor da resiliência nos indivíduos.