O desenvolvimento da personalidade em macacos-prego: unindo psicologia e ecologia comportamental - Delval, Irene (2019)
O estudo da personalidade em animais é relativamente recente. Até pouco tempo atrás, na Ecologia Comportamental, as diferenças individuais consistentes eram consideradas ruído em torno à estratégia ótima. Na Psicologia, evitava-se falar de personalidade em animais por temor à antropomorfização. As pesquisas têm mostrado que diferenças de personalidade se manifestam em inúmeras espécies, como formas diferentes de lidar com as pressões seletivas, com consequências para a aptidão, sendo assim uma variável muito importante em ambientes que mudam. Temperamento, Personalidade, Síndrome Comportamental ou Estilo de Enfrentamento são nomes que têm sido usados para se referir ao fenômeno dos animais exibirem diferenças interindividuais consistentes ao longo do tempo e das situações. Porém, esses termos não são exatamente sinônimos. Ao longo desta tese, primeiro revisei o percurso histórico do estudo da personalidade em animais a partir das perspectivas da Psicologia e da Ecologia Comportamental, buscando os pontos em comum e as possibilidades de unificação das duas escolas. No segundo capítulo, avaliei se houve diferenças de personalidade, mediante a codificação do comportamento, em doze macacos-prego selvagens observados dentre 0 e 3 anos de idade. Para tanto, verificamos, usando uma análise de repetibilidade, se as diferenças individuais foram consistentes ao longo de 10 pontos de desenvolvimento, para conferir se as características de personalidade estavam já presentes logo ao nascimento ou se sofreram modificações ao longo x do desenvolvimento. Mediante análise dos componentes principais obtivemos quatro traços de personalidade: Sociabilidade-Atratividade, Ansiedade, Apertura e Atividade, achando um efeito do desenvolvimento em Sociabilidade (que diminuiu com a idade) e Ansiedade (que aumentou). Contudo, não foi possível verificar consistência intra-individual nos traços ao longo do tempo analisado. Em consonância com a literatura de personalidade e temperamento em humanos, os resultados indicaram que a estrutura da personalidade não está ainda estabelecida no começo do desenvolvimento