A utilização de elementos e figuras de retórica nos ofertórios de André da Silva Gomes - Soares, Eliel Almeida (2012)
O presente trabalho tem como proposta apresentar elementos e figuras de retórica inseridas na música de André da Silva Gomes, ou seja, os mecanismos adotados pelo autor nas estruturas de sua obra, primeiramente partindo de investigações dos contextos históricos de épocas anteriores e de seus contemporâneos, passando pelos importantes tratadistas e compositores que estudaram e a utilizaram, sua origem, sistematização e seu ápice no Barroco e possíveis aplicações no Classicismo. Da mesma forma, na dissertação se encontrará uma observação minuciosa sobre a relação texto-música, tomando por base algumas obras compostas por Silva Gomes. Em síntese, através de análises das partituras do compositor luso-brasileiro, mostraremos a utilização da retórica como elo entre a eloquência e persuasão por via de um discurso altamente planejado, organizado, desenvolvido em seus ofertórios e que seu conhecimento retórico se alinha ao saber da época.