Estudo histomorfológico e análise dos perfis celulares do rim cefálico, fígado, baço e timo do Piaractus mesopotamicus (Holmberg, 1887, Teleósteo, Characidae), pacu - Costa, Gerlane de Medeiros (2007)
O pacu, Piaractus mesopotamicus, é um teleósteo da Família Characidae, intensivamente cultivado no Brasil por causa de sua rusticidade, crescimento rápido e fácil adaptação, além de seu excelente sabor. Para uma melhor produção de peixes, informações sobre seu sistema imunológico incluindo a histologia dos órgãos linfóides se faz necessária. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi descrever histomorfologicamente os órgãos linfóides: rim cefálico, fígado, baço e timo do Piaractus mesopotamicus, analisando os perfis celulares de cada órgão. Foram utilizados 30 animais juvenis, com idade que variaram entre 5 meses a um ano, com peso médio de 588.1 g e comprimento total médio de 27,51 cm. Os órgãos foram pós-fixados em solução de paraformaldeído 4% e Karnovsky, depois desidratados, diafanizados em xilol e incluídos em parafina. Os cortes foram obtidos com uma espessura de 4µm e corados em hematoxilina-eosina. Os esfregaços sanguíneos foram corados em Giemsa-May Grünwald para microscopia de luz. Para microscopia eletrônica de transmissão as amostras fixadas em Karnovsky foram lavadas em sacarose e pósfixadas em tetróxido de ósmio 1%, desidratadas e emblocadas em resina Spurr. O resultado da análise macroscópica mostra que a distribuição do rim, rim cefálico, timo, fígado e baço são as mesmas encontradas na maioria dos teleósteos. Quanto à forma desses órgãos, o fígado apresentou uma variação anatômica na forma e números de lobos, sendo constituído por três lobos. O rim apresentou uma forma em \"H\", onde a região central deste se expandia sobre a bexiga natatória. O rim cefálico, em animais com idade mais avançada, se apresentou como uma dilatação na região cranial do rim, se mostrando bem visível. O timo e o baço apresentaram localização e forma similares aos de outros teleósteos. A microscopia mostrou similaridades entre os órgãos do Piaractus mesopotamicus e outros teleósteos. Na microscopia eletrônica de transmissão foram observadas similaridades ultraestruturais das células encontradas no rim cefálico, fígado, timo e baço e as já descritas em peixes teleósteos. Hemácias, trombócitos, linfócitos, eosinófilos e células granulocíticas especiais encontrados no sangue periférico, tanto de animais jovens quanto dos animais com idade mais avançada, foram os mesmos tipos celulares descritos na literatura de teleósteos. Observando nossos resultados concluímos que histologicamente os órgão linfóides de Piaractus mesopotamicus são similares aos de outros teleósteos e comparando os resultados de microscopia de transmissão concluímos que as estruturas encontradas nas nossas análises são as mesmas das descritas em outras espécies. Os resultados das nossas observações macroscópicas mostraram que o pacu é uma espécie que apresenta algumas características morfológicas singulares e que podem estar ligadas ao tipo de alimentação e a adaptações evolutivas. Esses achados demonstram que a anatomia dos órgãos de peixes e suas variações precisam ser analisados e correlacionados com suas funções e forma de vida de cada espécie.