Quantificação dos prejuízos econômicos à atividade comercial derivados de inundações urbanas - Abreu, Fernando Girardi de (2019)
A inundação urbana é um desastre ambiental que causa prejuízos econômicos da ordem de bilhões por ano no Brasil. Apesar deste contexto, estudos sobre a quantificação desses prejuízos ainda são escassos, principalmente em escala nacional, tendo em vista a interdisciplinaridade necessária à sua execução. Em geral, são utilizadas funções que correlacionam o prejuízo por metro quadrado de área em detrimento da altura de inundação para se estabelecer o prejuízo de um dado evento de inundação, utilizando-se de modelos para a elaboração de manchas de inundação. Sendo assim, este estudo visa quantificar os prejuízos sob duas abordagens: com uso de dados a priori, por meio de modelagem hidráulica-hidrológica e curvas DPS sintéticas; e com dados a posteriori, com a obtenção de dados in loco na área de estudo. Dessa forma, foi possível quantificar os prejuízos diretos e indiretos relativos ao setor comercial para uma área densamente povoada por estabelecimentos comerciais na bacia do córrego do Gregório no município de São Carlos (SP). Para tal, foi elaborado o mapa de inundação da bacia com softwares da plataforma HEC e utilizados dados de projeto para modelagem, e dados observados em relação à precipitação e altura de água para verificação das incertezas. Com isso, foi estimado o prejuízo médio anual em diferentes cenários, verificado o custo-benefício de medidas mitigadoras propostas no plano diretor de drenagem de São Carlos, avaliadas as incertezas do uso de modelos hidráulico-hidrológicos unidimensionais na obtenção de alturas de inundação e quantificados os prejuízos diretos e indiretos dessa área de estudo. Como resultados, verificou-se que a distribuição temporal das chuvas pode trazer incertezas de até 46% na vazão de pico, 57% nas áreas da mancha de inundação da região e 1,5 metros; que as medidas mitigadoras estruturais obtiveram a mesma eficiência de redução de pico de vazão que as não estruturais; concluiu-se que utilização de modelos unidimensionais trazem incertezas significativas quanto aos valores verificados em loco. Além disso, verificou-se que os prejuízos indiretos podem subdimensionar o prejuízo total sofrido pelos comerciantes em até 60%.