Caracterização da formação em saúde mental na graduação em enfermagem em uma capital brasileira: uma análise na perspectiva do pensamento complexo de Edgar Morin - Silva, John Victor dos Santos (2022)
A formação do enfermeiro para atuar no campo da saúde mental é considerada um processo histórico, dinâmico, complexo e está relacionada a diferentes aspectos, o que estimula a discussão sobre a temática, principalmente com as recentes mudanças nas políticas de educação e de saúde e por se considerar uma temática atual e que tem seu lugar de importância na discussão da profissionalização da enfermagem. O presente trabalho teve como objetivo geral caracterizar a formação em saúde mental na graduação em enfermagem em uma capital do Nordeste brasileiro. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório, com utilização da abordagem qualitativa e ancorado no Pensamento Complexo de Edgar Morin. O estudo foi realizado com seis instituições de uma capital do Nordeste brasileiro entre os meses de julho de 2020 e maio de 2021. Foi utilizada a técnica de triangulação dos dados, por meio dos documentos institucionais, entrevistas com docentes e estudantes e aplicada a Análise de Conteúdo proposta por Bardin como fundamentação metodológica de análise em todo o material produzido. A análise dos achados encontrou que a proposta da formação em saúde mental nos projetos dos cursos não está clara; a estrutura curricular possui diferença de carga horária, oferta de práticas em serviços e número de docentes entre as instituições; a formação teórica é norteada por fundamentos teórico-filosóficos na construção das disciplinas, com diversos conteúdos abordados e diferentes estratégias metodológicas e recursos didáticos; a formação prático-vivencial acontece prioritariamente em Centros de Atenção Psicossocial, mas também são utilizados outros serviços; a formação complementar acontece por meio de projetos de extensão e pesquisa. Esse estudo revela que a formação em saúde mental na graduação em enfermagem possui caraterísticas que se interrelacionam com os princípios do Paradigma da Complexidade, mostrando-se um processo que está ainda é pouco compreendido, mas que está em constante transformação.