Perfil dos microbiomas oral e fecal de pacientes com doenças periodontais e sua associação ao estilo de vida: um estudo transversal - Ribeiro, Marcella Costa (2024)
O objetivo deste estudo transversal foi caracterizar os perfis dos microbiomas periodontal e fecal de indivíduos apresentando saúde periodontal e doenças periodontais, e avaliar a associação dos mesmo a parâmetros clínicos periodontais, sociodemográficos, antropométricos, nutricionais e de estilo de vida. Amostras de biofilme dental e de fezes de indivíduos com saúde periodontal (SP, n=24), gengivite (G, n=24) e periodontite estágio III graus B ou C generalizada (PE, n=24) foram sequenciadas (gene 16S rRNA). Foram coletadas medidas antropométricas e aplicados questionários sociodemográfico, de estilo de vida, de frequência alimentar, de hábitos evacuatórios e registro alimentar de 3 dias. Os dados foram estatisticamente analisados (p<0,05). Os indivíduos com G e PE apresentaram maior idade, índice de massa corporal, circunferências abdominal e de cintura, consumo de gordura trans, e menor consumo de selênio e vitamina E comparados a indivíduos com SP (p<0,05). Voluntários com PE apresentaram maior circunferência de quadril, e menores níveis de consumo de ferro, vitaminas A e B9, educação e renda familiar do que os voluntários com SP (p<0,05). Na β-diversidade, microbiomas periodontais de sítios com bolsa periodontal foram dissimilares de sítios saudáveis de pacientes com PE, e de indivíduos com SP e G, e microbiomas fecais de pacientes com PE diferiram em composição dos grupos SP e G (p<0,05). O diagrama de Venn revelou um número maior de espécies orais exclusivas no grupo PE (37 de 112, ou 33%), em comparação com os grupos SP e G (8 a 10 espécies), enquanto a quantidade de espécies fecais exclusivas nos grupos com doenças periodontais (PE e G) foi aproximadamente metade da observada no grupo com SP. Nas amostras orais, Porphyromonas gingivalis foi mais abundante em bolsas periodontais em relação aos demais grupos (p<0,05), correlacionando-se positivamente com bolsas periodontais (rho = 0,306) e perda de inserção (rho = 0,325). Lautropia mirabilis oral foi mais prevalente em SP do que G e em bolsas periodontais (p<0,05), correlacionando-se negativamente com sangramento à sondagem (rho = -0,324) e profundidade de sondagem (rho = -0,317), e positivamente com consumo de vitamina E (rho = 0,313) e prática de exercícios físicos (0,05±0,12, p=0,005). Eggerthia catenaformis foi mais abundante em amostras fecais do grupo PE do que do grupo SP (p<0,05), correlacionando-se positivamente com perda de inserção (rho = 0,307) e circunferências de cintura (rho = 0,330) e quadril (rho = 0,349). Espécies periodontopatogênicas, como P. gingivalis e Filifactor alocis, foram correlacionadas positivamente com as espécies fecais Clostridiales bacterium HMT876 (rho = 0,345) e Methanobrevibacter oralis (rho = 0,324), respectivamente. Dentre dos limites deste estudo, pode-se concluir que os microbiomas periodontal e fecal de pacientes com SP, G e PE diferem entre si, sendo que indivíduos com doenças periodontais apresentam perfis microbianos mais patogênicos e determinadas características antropométricas e nutricionais menos favoráveis à saúde.