Análise da variação do preço de cebola - Sato, Geni Satiko (1988)
A cebola é um produto agrícola conhecido como um dos que apresenta maior amplitude de variação estacional dos preços no Brasil. A utilização de novas técnicas na produção e a pesquisa de novas variedades possibilitaram a entrada de safras em outras épocas do ano e a redistribuição regional da produção. Apesar da tendência para superar as limitações naturais, a produção de cebola ainda estão sujeita a problemas de ordem climático que acentuam os ciclos na variação de preços. O objetivo do estudo é relacionar a variação de preço de cebola com a variação na produção, supondo a existência de um mecanismo tipo"teia de aranha". O período analisado é de 1971-85. Os dados de preços Para confirmar a influência deste mecanismo na variação estacional de preços foram calculados índices estacionais e sazonais pelo método da média geométrica móvel de 24 meses, apos confirmada a diferença de padrão de variação estacional de um ano para o outro. Para cálculo desses índices foram utilizados dados de preços pagos ao produtor no estado de São Paulo no período de 1970-86. Também foram calculados índices estacionais e sazonais para os 5 estados principais produtores de cebola no Brasil a nível de mercado atacadista. Os resultados obtidos confirmam que realmente existe diferença de padrão estacional de um ano para outro e, que este padrão geralmente ê determinado e acentuado apos um problema de ordem climático muito forte que afeta a produção. Porem existe uma tendência de amortecimento desta variação de preços com o tempo. As variações bienais nos preços da-cebola podem ser explicadas por um mecanismo de"Teia de Aranha", com preços e quantidades oscilando acima e abaixo dos valores de equilíbrio. Entretanto, as estimativas das equações de oferta e demanda obtidas nesse trabalho não permitiram caracterizar esse mecanismo.