Estudo da modelagem da dispersão de amônia para o vazamento no tanque de armazenamento em uma planta de produção de hexafluoreto de urânio - Deamatis, Camila Stramandinoli (2025)
A amônia é empregada em uma das etapas da produção de hexafluoreto de urânio (UF6), um composto essencial para o enriquecimento de urânio (U-235). Além desta aplicação, ela também é amplamente utilizada na indústria de fertilizantes e como refrigerante em sistemas de refrigeração industrial. Devido à sua ampla aplicação em diversos tipos de indústrias, a produção de amônia tem aumentado ao longo dos anos. Contudo, devido às suas propriedades tóxicas, é imprescindível conduzir estudos e análises sobre sua dispersão, uma vez que vazamentos podem representar uma séria ameaça para a saúde humana e ao meio ambiente. Neste contexto, ferramentas como o sistema de modelagem ALOHA (Areal Locations of Hazardous Atmospheres) são utilizadas para modelar os padrões de dispersão de gases, permitindo a previsão da propagação de substâncias tóxicas. Este estudo avaliou a dispersão de amônia no caso de um furo em um tanque de estocagem, resultando em um vazamento acidental, considerando condições meteorológicas extremas, como variação da velocidade do vento, estabilidade atmosférica, temperaturas, umidade do ar e as direções do vento em uma planta de produção de hexafluoreto de urânio. Os resultados demonstraram que baixas velocidades do vento, altas temperaturas e condições atmosféricas estáveis maximizam o alcance da amônia em concentrações perigosas, enquanto as variações na umidade não influenciaram os resultados, pois o ALOHA não considera possíveis reações químicas entre o gás liberado e a umidade do ar. Além disso, constatou-se que a direção do vento na região estudada é predominantemente entre o leste e sudeste (ESE) e, nessa direção, o gás, em concentrações perigosas atingirá uma área de vegetação e uma parte da planta de produção de hexafluoreto de urânio. Finalmente, observou- se que há variação na direção do vento ao longo do tempo, o que levou à análise da dispersão da amônia também em outras direções.