Benefícios da Terapia de Contensão Induzida em Lactentes utilizando protocolo muito modificado - Correr, Mayara Thaís (2016)
Introdução: A hemiplegia ou hemiparesia é uma sequela decorrente de afecções cerebrais que resultam em limitações funcionais contralaterais ao hemisfério lesado. Esta afecção pode causar alterações de tônus, de coordenação e de equilíbrio podendo resultar em desuso do membro acometido e restrição na participação social de crianças. A Terapia de Movimento Induzido por Restrição (CIMT) é uma técnica que objetiva melhora na função motora dos membros superiores com consequente diminuição das limitações funcionais. Essa técnica possui três componentes fundamentais: treino intensivo de terapia orientada à tarefa, conjunto de métodos comportamentais e uso de restrição no membro superior não afetado pela hemiparesia. Objetivo: Partindo do princípio de que a terapia é mais eficiente quando iniciada em idade precoce, o objetivo deste estudo é investigar os efeitos do protocolo adaptado da CIMT em lactentes com hemiparesia ou assimetria de membros superiores. Método: Participaram do estudo 5 lactentes com idade entre 6 e 24 meses que apresentaram hemiparesia ou assimetria dos membros superiores. Os instrumentos utilizados para avaliar a função motora foram Pediatric Motor Activity Log (PMAL) e Avaliação da Função Manual (AMIGO). O Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI) foi aplicado aos cuidadores afim de avaliar a percepção dos mesmos sobre a participação funcional do lactente em tarefas de vida diária. Todas as avaliações ocorreram antes, imediatamente após a intervenção, e após 4 meses da aplicação do protocolo para registro de follow-up. Os dados foram analisados descritivamente e por meio de análise utilizando o método Jacobson-Truax. Resultados: Os resultados demonstraram aumento quantitativo e qualitativo na utilização do membro lesado, bem como, na função unimanual e bimanual.