Estudos estruturais e termodinâmicos da lectina ligante de D-manose, KM+, por métodos espectroscópicos - Lucca, Rosemeire Aparecida da Silva de (1999)
A lectina KM+ apresentou um espectro de dicroísmo circular (CD) novo e incomum que pôde ser explicado por um alto conteúdo de prolina, o qual estaria induzindo a deformação da estrutura-β e/ou voltas incomuns. Medidas de fluorescência resolvida no tempo da KM+, em pH 7,0, mostraram um decaimento biexponencial com τ1 = 2,3 e τ2 = 0,4 ns e esses resultados foram os mesmos na presença de D-manose, o açúcar ligante da KM+. A KM+ mostrou-se uma lectina muito rígida, sendo muito estável sob uma ampla variedade de condições de desnaturação (ureia, guanidina, hidrólise, pH, etc.). Somente a incubação por 60 minutos a 333-338 K (60-65°C) e pH básico extremo foram capazes de induzir mudanças conformacionais que puderam ser observadas por medidas de CD e fluorescência. Os dados de CD são típicos de desnaturação proteica associada a mudanças no estado global da molécula.