Avaliação do metabolismo protéico em idosos brasileiros independentes utilizando a glicina marcada com 15N - Pfrimer, Karina (2006)
O metabolismo protéico em idosos, analisado pela medida da velocidade de reciclagem, é um importante fator para a análise da manutenção da massa muscular e das atividades de vida diária. Dados coletados em idosos apontam uma redução da síntese protéica com o envelhecimento. Outros relatam ser esta mantida e a degradação aumentada. Esta investigação teve por objetivo avaliar o metabolismo protéico de idosos saudáveis e independentes utilizando a glicina, marcada com o isótopo 15N. Sete idosos saudáveis foram estudados.Foram feitas avaliações clínica, nutricional e bioquímica em todos os voluntários, sendo excluídos aqueles portadores de doenças ou usuários de medicamentos que interferissem no metabolismo protéico. Foi oferecida uma dose oral de 200 mg de 15N-Glicina e coletadas amostras de sangue e urina (basal, antes do consumo da glicina, quatro horas e meia e nove horas após a ingestão da glicina). Foram quantificados amônia, uréia e nitrogênio total e as amostras analisadas por espectrometria de massa, para a determinação do enriquecimento isotópico (15N). Os voluntários tinham 65,4 ± 2,8 anos (média ± desvio padrão), quatro mulheres e três homens, com IMC de 22,73 ± 2,4 Kg/m2. Total de nitrogênio excretado de 3,31 ± 0,7 gN/9horas e a ingestão de 7,76 ± 1,0 gN/9horas, o fluxo de nitrogênio 15 foi de 30,36 ± 6,3 gN/9horas, o balanço nitrogenado de 4,46 ± 1,0 g/N. Os valores encontrados nesta pesquisa foram similares aos da literatura para idosos e menores que os referidos para jovens. Este estudo estabeleceu os valores do metabolismo protéico em idosos saudáveis, ingerindo alimentação típica (arroz e carne moída), o que permitirá posteriores estudos de intervenção.