Evaluación de costo efectividad del tratamiento en un solo tiempo de colelitiasis con coledocolitiasis mediante el uso exclusivo de laparoscopia y su asociación con el abordaje endoscópico - Orquera, Alicia Guadalupe Mendoza (2019)
Las ventajas de tratar la colelitiasis con coledocolitiasis en un solo momento están bien establecidas, pero la relación costo-efectividad del acceso laparoscópico exclusivo en comparación con el abordaje laparo-endoscópico es aún una cuestión de investigación. Objetivo: evaluar costo efectividad del tratamiento en un solo tiempo, de colelitiasis con coledocolitiasis mediante el uso exclusivo de laparoscopia en comparación con el abordaje laparoendoscopíco. Método: Estudio de cohorte transversal, retrospectivo y multicéntrico de 69 pacientes diagnosticados de colecistolitiasis y coledocolitiasis, tratados consecutivamente desde junio de 2015 hasta junio de 2018, en servicios de salud pública, por dos equipos quirúrgicos, divididos en dos grupos: GrupoI-L-Ecuador (35 pacientes tratados por laparoscopia exclusiva en el Hospital Pablo Arturo Suárez de Quito (H.PAS-Ecuador) y Grupo IILE-Brasil (34 pacientes tratados por laparoscopía con acceso endoscópico intraoperatorio en el Hospital Clínico de la Facultad de Medicina de Ribeirão Preto de la Universidad de São Paulo (HCFMRP-USP-Brasil), mediante análisis de variables epidemiológicas, clínicas, de resultados terapéuticos y de costos de atención hospitalaria. Resultados: Los grupos fueron homogéneos para la mayoría de las variables epidemiológicas y clínicas antes de los procedimientos quirúrgicos. La efectividad del tratamiento quirúrgico valorado como aclaramiento del conducto biliar fue 100% en los grupos de estudio y la tasa de complicaciones precoces fueron equivalentes en los dos grupos (17,1% GrupoI-L-Ecuador; 17,6 % GrupoII-LE-Brasil), sin mortalidad; el tiempo quirúrgico para la realización del procedimiento en el I-LEcuador alcanzó una media de 178,74 min. (DP= 62,5), en el GrupoII-LE-Brasil fue de 119,7 min. (DP=36,4) (p= 0,00); en el GrupoI-L-Ecuador el período de internación alcanzó una media de 2,4 días (DP=1,7); para el GrupoII-LE-Brasil la media de tiempo de internación fue 1.1 días (DP=1,9) (p= 0,00). El costo total de hospitalización, procedimiento quirúrgico, laboratorio, exámenes de imagen, insumos y medicamentos para el GrupoI-L-Ecuador alcanzó en media ($1294,87) por paciente y en el Grupo II-LE-Brasil fue ($1371,5) (p= 0,71). Fue caracterizado un grupo de 17 pacientes de atención ambulatoria en el GrupoII-LE-Brasil (50%) evidenciando menor costo del tratamiento ($1.191,89) en comparación con los pacientes hospitalizados ($1.551,2) p= 0,023. Conclusión: los procedimientos son igual de efectivos en sus resultados clínicos y quirúrgicos, sin embargo, la laparoendoscopía, en régimen ambulatorial, podría ser una estrategia con mejor relación de costo efectividad.