Emigração no Paraguai: efeitos das remessas - Sanchez, Blanca Nidia Aquino (2011)
Neste trabalho analisou-se o impacto das remessas financeiras sobre os patrimônios dos ativos nos domicílios, no país de origem. Utilizamos dados da Encuesta Permanente de Hogares de 2008, os quais foram fornecidos pelo órgão Dirección General de Estadística, Encuestas y Censos do Paraguai. Com estes dados realizamos uma comparação entre os domicílios com e sem remessas, independente de terem ou não emigrantes. A metodologia utilizada para realizar a comparação foi o Propensity Score Matching (PSM) com dois algoritmos, Vizinhos Próximos e Kernel. Os patrimônios dos ativos são carros, aluguéis e combinados. Os resultados em todos os casos foram estatisticamente significativos, porém, negativos. Com amesma metodologia e os mesmos dados, comparamos apenas os domicílios com emigrantes, e os resultados continuaram negativos, porém, com nível de significância menor.