Estrutura e dinâmica de redes de informação - Abreu, Luís Fernando Dorelli de (2016)
O aumento na disponibilidade de dados referentes a interação entre pessoas online tornou possível o estudo o processo de propagação de informações em redes sociais com volumes de dado antes jamais pensados. Neste trabalho, utilizamos dados do site de micro-blogging Twitter juntamente com conceitos de redes complexas para entender, caracterizar e classificar processos de difusão de informação observados nessa plataforma e em redes sociais em geral. Apresentamos importantes medidas para caracterização de cascatas de informação, bem como algoritmos eficientes para o seu cálculo. Com o auxilio dessas, mostramos que é possível quantificar a influência da rede social no processo de propagação de informação. Em seguida, constatamos que a informação tende a propagar por caminhos mínimos nessa rede. Por fim, mostramos que é possível utilizar apenas a topologia da rede social, sem nenhuma informação semântica, para agrupar tópicos, e que a topologia da rede social é fortemente influenciada pelos assuntos falados nela. Apesar de nosso trabalho possuir como base um único dataset, os métodos e medidas desenvolvidos são gerais e podem ser aplicados a qualquer processo de difusão de informação e a qualquer rede complexa.