Estudo de uma técnica de preparo do solo em camas para a cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) - Giovannini, Izabel Cristina Cardoso (1993)
A fim de estudar o desenvolvimento da cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solo preparado com o emprego da aração em camas, foi conduzido um experimento de campo em solo classificado como Podzólico Vermelho Escuro Latossólico. No tratamento que serviu de testemunha, o feijão foi cultivado em solo preparado convencionalmente com uma aração com arado fixo de discos, seguida de uma gradagem com grade niveladora. Em outro tratamento foi empregada a aração em camas no preparo do solo, que constou de aração com arado fixo de discos, formando camas de 2m de largura conforme descrito por Vasques filho (1992), com base no conceito apresentado por Doty & Wiersma (1969). O custo da aração convencional foi menor do que o da aração em camas. O emprego deste sistema resultou no aumento da rugosidade orientada da superfície e do solo e consequentemente no aumento da capacidade de detenção superficial da água da chuva. Choveu pouco durante o período de desenvolvimento do experimento, e embora o rendimento da cultura tenha sido maior na área em camas, esse resultado não foi estatisticamente significativo