O discurso sobre o livro didático de inglês: a construção da verdade na sociedade de controle - Braga, Maria Dolores Wirts (2014)
Nossa proposta de investigar o discurso sobre o livro didático de inglês toca inevitavelmente na questão do discurso de verdade do livro didático. Direcionada pela hipótese de que o poder de discurso de verdade do livro didático de inglês (LDI) é construído pelos dizeres acerca do LDI, nossa pesquisa dedica-se a estudar o funcionamento desse que chamamos de discurso sobre o LDI e os efeitos de sentido que ele produz. Mais especificamente, estudamos os dizeres sobre o LDI adotado na escola pública brasileira a partir do Programa Nacional do Livro Didático, PNLD 2011. Apesar de o LDI já ter sido adotado localmente na rede pública por algumas escolas ou alguns professores, é através do PNLD 2011 que o governo federal, pela primeira vez, propõe títulos a serem adotados em âmbito nacional, patrocinando o custo desses materiais consumíveis, para o ensino de língua estrangeira (espanhol e inglês). Para esta investigação, apoiamos nossas observações nos conceitos pertinentes à linha pecheutiana de Análise do Discurso. Esses conceitos fundamentam a nossa análise dos dizeres do corpus de pesquisa, formado por três segmentos. O segmento oficial compreende os principais documentos referentes ao PNDL 2011. O segmento midiático foi composto por textos disponibilizados na internet, publicados por agências de notícias governamentais e não governamentais e por sites de escolas e associações. O segmento profissional contou com as respostas de professores de inglês do 6º ao 9º ano da rede pública de ensino. Essas respostas foram coletadas em dois momentos através de questionários de pesquisa. No primeiro momento, as coleções que compuseram o PNLD 2011 ainda não eram conhecidas pelos professores respondentes. No segundo momento, os professores que responderam ao segundo questionário já utilizavam as coleções de inglês do PNLD 2011. A análise do discurso sobre o livro didático de inglês nos possibilitou a percepção de efeitos que apontam ao funcionamento do LDI como verdade por ser representado como tal pelo discurso que fala sobre ele. Através da análise, observamos também efeitos característicos do funcionamento das sociedades de controle, como prevista por Michel Foucault ([1979] 2004) e discutida por Gilles Deleuze ([1990] 1992). No eixo do interdiscurso, percebemos nos enunciados os princípios moduladores, garantindo o adiamento do fim, demandando atualizações contínuas, motivando o indivíduo e assegurando o controle. No eixo do intradiscurso, a materialidade linguística mostrou-se frequentemente marcada pela modalização dos dizeres, suavizando-os e suscitando múltiplas possibilidades. Os efeitos percebidos parecem funcionar como os princípios moduladores, formulados por Deleuze ([1990] 1992), que marcam a relação saber-poder funcionando já nos moldes da sociedade de controle