Desenvolvimento de um novo sistema para extração com fluido supercrítico (SFE) e sua aplicação na análise de resíduos de clorotalonil em alimentos - Ferreira, Luiz Henrique (1995)
A demanda cada vez maior por alimentos tem levado a um aumento substancial das áreas destinadas à agricultura, e a resposta do setor de produção de máquinas tem sido prontamente aplicada nas etapas de plantio, manutenção e colheita dos alimentos. No entanto, o combate a doenças e insetos tem encontrado dificuldades, uma vez que substâncias tóxicas precisam ser utilizadas nas lavouras, deixando resíduos que prejudicam o equilíbrio do solo e a saúde dos consumidores. O desenvolvimento de novas substâncias, de meia-vida curta e menor toxicidade, depende do conhecimento sobre os efeitos que essas substâncias podem causar no organismo humano e, sobretudo, da determinação dos níveis de concentração a que estamos expostos. A maioria das técnicas analíticas convencionais apresenta problemas - quando não falhas - por serem perigosas, caras e poluentes. No presente trabalho, estuda-se um sistema para a extração de pesticidas de alimentos em nível de traços, utilizando fluido no estado supercrítico. O projeto do sistema foi desenvolvido visando ao aproveitamento de equipamentos em desuso, como uma bomba de HPLC e um cromatógrafo gasoso, ambos obsoletos. O sistema foi otimizado para a extração de um fungicida (clorotalonil) em amostras de feijão, e os resultados foram comparados com aqueles obtidos por extração sólido-líquido.