Estudo do método de estimação do tipo razão multivariada para média populacional - Hirai, Welinton Yoshio (2024)
Nesse trabalho foram produzidos estudos para um método de estimação da média baseado em mais que uma variável auxiliar, o método da razão multivariada. A abordagem utiliza-se da razão entre a variável de interesse em conjunto com demais variáveis coletadas durante o processo de amostragem para aprimorar o valor preditivo da estimativa. No primeiro capítulo, foi realizada uma comparação entre o método usual, método da razão univariada, e o método da razão multivariada para cenários simulados de alta e baixa correlação entre grupos. No segundo capítulo, foi proposto um novo método de imputação utilização a razão multivariada, estudo das expressões matemáticas para boas propriedades e aplicados em dados simulados e reais. O método se apresenta com bons resultados para estruturas altamente correlacionadas. Os códigos foram implementados na linguagem R e anexadas no trabalho.