Estudo das propriedades de resistência e deformabilidade de fraturas rochosas simuladas por argamassa. - Wunder, Erik (1999)
Com o objetivo de estudar as propriedades geomecânicas (resistência e deformabilidade) de juntas ou fraturas não preenchidas, usualmente presentes nos maciços rochosos, foram executados vários ensaios laboratoriais de cisalhamento direto edecarregamento cíclico normal ao plano das fraturas incluídas em corpos-de-prova moldados por argamassa. A justificativa do uso de corpos-de-prova artificiais moldados está na possibilidade de controle e reprodutividade das características derugosidade do plano da fratura e da resistência do material constituinte do corpo-de-prova. Foram escolhidas três amostras de superfícies rochosas naturais com condições de rugosidade distintas, com as quais foram feitos os moldes econtra-moldes para a confecção dos corpos-de-prova contendo fraturas. As argamassas utilizadas foram compostas por três traços diferentes para simular amostras de matrizes rochosas de diferentes resistência à compressão simples. Os resultadosdos ensaios de cisalhamento direto e de carregamento normal cíclico foram analisados utilizando os parâmetros referentes à rugosidade (JRC) e à resistência da superfície da junta (JCS) do Critério de Resistência ao Cisalhamento de Barton. Ascurvas de Tensão vs. Deslocamento dos ensaios citados estão apresentadas na forma de gráficos nos ANEXOS I e II respectivamente.