Compreendendo a relação de adolescentes, em cuidados paliativos, com o ciberespaço - Borghi, Camila Amaral (2018)
Este estudo teve como objetivos: compreender a experiência dos adolescentes, em cuidados paliativos, com o ciberespaço; explorar os conteúdos postados/ utilizados na rede social; e compreender as práticas online e os significados atribuídos ao ciberespaço, pelos adolescentes em cuidados paliativos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa orientada pelo Interacionismo Simbólico, enquanto referencial teórico, e por uma abordagem multimétodo, em que foram utilizadas a Etnografia e a Netnografia como referenciais metodológicos. O estudo foi realizado em dois ambientes, o online e o off-line. O ambiente off-line compreende em um ambulatório multiprofissional de cuidados paliativos pediátricos; e o ambiente online, na rede social mais utilizada pelos adolescentes, o Facebook. Participaram da pesquisa 10 adolescentes em cuidados paliativos, e os dados foram obtidos por meio da observação participante (nos ambientes online e off-line) e por entrevistas face a face. A observação participante no Facebook consistiu em analisar e contabilizar todas as postagens realizadas pelos participantes. Ao todo, 8861 postagens foram contabilizadas. Após a análise dos dados, foram identificadas duas categorias centrais, O ciberespaço pra mim... e Minha vida online. Essas categorias evidenciam, respectivamente, os significados atribuídos ao ciberespaço e as ações e práticas dos adolescentes, em cuidados paliativos, nesse ambiente. A relação constituída entre os adolescentes, em cuidados paliativos, e o ciberespaço é representada por suas interações nesse ambiente. Os adolescentes estabelecem interações com outras pessoas, com os ambientes o online e o off-line - e também com eles próprios. Essas interações são resultado das ações e práticas online dos adolescentes, e são influenciadas pelos significados atribuídos por eles ao ciberespaço.