Avaliação da biomassa de paspalum repens Bergius submetida a flutuação do nível de água na Represa de Barra Bonita (zona de desembocadura do Rio Capivara-SP) - Meyer, Marion (1996)
O conhecimento dos mecanismos biológicos e ecológicos que regulam o crescimento vegetal e o desenvolvimento da comunidade, possibilita a manipulação da estrutura da comunidade de macrófitas aquáticas, ou a interferência em estágios vulneráveis do crescimento da planta, visando o manejo da zona litorânea .O objetivo deste trabalho foi avaliar a variação temporal e espacial das biomassas aérea, de inflorescências e subaquática em transecto de banco monespecífico de Paspalum repens Bergius, estabelecido na região do encontro dos rios Capivara e Lavapés (23°44\' Se 48°8\' W) antes de desagüar na Represa de Barra Bonita (SP). Também foi avaliada a concentração de variáveis físico- químicas na superfície e à meia profundidade no rio Capivara e no ponto P2 no banco de P. repens. O estudo foi realizado de 04/dez/1992 à 06/abril/1993 com frequência quinzenal, exceto as duas últimas coletas que foram efetuadas com um mês de intervalo. A biomassa subaquática de P. repens, incluindo as raízes fixas no sedimento, foi coletada utilizando-se um tubo de PVC (29,3 em de diâmetro; 0,067 m2 ). O material vegetal foi seco à 50 oc até obtenção de peso seco constante, do qual foram retiradas subamostras para obtenção do estoque de nitrogênio Kjeldahl e fósforo na biomassa. Também foi analisado o pH, matéria orgânica, nitrogênio Kjeldahl e fósforo total do sedimento do transecto. Os maiores valores de biomassa foram encontrados na região central do transecto em nível baixo de água. O valor máximo obtido foi de 1.949,0g PS/m2 (=19,49 ton/PS/ha); os valores altos corresponderam à região central do transecto ocupado por tapete flutuante de P. repens. A variação do regime hidrológico foi fator preponderante no estabelecimento da forma enraizada e da forma com tapete flutuante de P. repens estabelecendo um padrão de zonação. Durante a fase de nível baixo de água foi obtido maior acúmulo de biomassa e estoque de nitrogênio e fósforo. Nutrientes estes que foram liberados através de solubilização e decomposição de P. repens com o aumento do nível de água (março e abril/96)