O grafite no contexto urbano da cidade de São Carlos - Santos, Janete Ferreira Rodrigues dos (2015)
Esta dissertação tem como objetivo o estudo sobre a expressão artística e estética dos grafites urbanos, mais especificamente na cidade de São Carlos, tendo como base a contextualização do processo histórico do grafite no Brasil e no Mundo, abordando a sua importância como movimento de cultura, resistência sócio-cultural, veículo de comunicação e obra de arte de rua. Também foram pesquisadas as relações do grafite com o Sanca Hip Hop, evento que ocorre anualmente, desde o ano de 2007, no mês de novembro em parceria com o movimento Negro e o coletivo de Hip Hop de São Carlos. Neste estudo procuramos contribuir para a compreensão das intervenções do grafite - um dos elementos do Movimento Hip Hop - apresentando como instrumento a produção estética na cidade de São Carlos, tendo como um recorte necessário para a amostra dos trabalhos, a pista de skate e imediações do Bairro Santa Felícia e pista de skate e imediações do Bairro Cidade Aracy 2, geradas durante o Sanca Hip Hop e o Pré-Sanca Hip Hop. Os sujeitos da pesquisa são os grafiteiros Bico Madrugas (Danilo Alves Barbosa), Lelin Alves (José Wesley Barbosa Alves), Stan Bellini (Leandro Augusto Bellini) e Spok (Luis Carlos Dias de Almeida), em ordem alfabética, que manifestaram interesse em participar da pesquisa. A metodologia empregada foi a entrevista gravada e depois transcrita com a devida autorização dos grafiteiros: Bico Madrugas e Spok, realizadas em locais diferentes de acordo com a disponibilidade de cada um. A entrevista com os grafiteiros Lelin Alves e Stan Bellini se deram por meio de resposta ao questionário enviado por email, devido os participantes não residirem na cidade. Ainda com relação a entrevistas, algumas questões que surgiram durante a redação do trabalho, foram respondidas através de recurso eletrônico do messenger do facebook. Também foi realizada a análise nas obras que consideramos mais relevantes. Para o embasamento da pesquisa utilizouse o referencial teórico de Lara (1996), Costa (1994, 2000) e Zamboni (2001).