Utilização do produto Allprotect Tissue Reagent® na estabilização do DNA extraído de tecidos dentais humanos em diferentes condições de armazenamento - Terada, Andrea Sayuri Silveira Dias (2013)
A metodologia genético-molecular destaca-se como uma técnica apurada para os processos de identificação humana e, dentre as fontes de evidência biológica, o uso de elementos dentais é de grande interesse. A manutenção da integridade do material enviado ao laboratório é imprescindível para o sucesso dos resultados obtidos e uma das principais dificuldades encontradas é com relação ao armazenamento da amostra, que geralmente é realizado em baixas temperaturas. O presente trabalho avaliou a eficácia do produto Allprotect Tissue Reagent® (Qiagen, Hilden, Germany) na estabilização do DNA extraído de tecidos dentais humanos armazenados em diferentes condições. Para tal, foram utilizados 165 elementos dentais, os quais foram distribuídos em dois grupos distintos: dente íntegro e tecido pulpar dental isolado. As amostras foram armazenadas com ou sem a utilização do referido produto, variando o período de tempo (1, 7, 30 e 180 dias) e temperatura (ambiente e refrigeração). Além desses grupos, foi formado um grupo controle positivo composto por cinco elementos dentais armazenados a -20ºC durante 180 dias. Após o armazenamento foi realizada extração do DNA, eletroforese em gel de agarose, quantificação do DNA genômico por PCR Tempo Real e análise de fragmentos de 37 amostras. Os fragmentos de 32 amostras que representavam cada condição possível e as cinco amostras do grupo controle positivo foram analisados, a fim de verificar quatro marcadores pré-selecionados. O gel de agarose mostrou evidências da presença de DNA genômico. Os valores da quantificação foram analisados estatisticamente pelos testes Kruscal-Wallis e Mann-Whitney. Os resultados mostraram valores que variaram de 0,01 a 10246,88ng/L de DNA. Houve diminuição da concentração de DNA nas amostras de dente armazenadas em temperatura ambiente por 30 e 180 dias em relação às que ficaram armazenadas por 1 e 7 dias. Além do fator tempo, a temperatura também influenciou na concentração de DNA, sendo maior nos dentes que ficaram por 30 dias e na polpa dental mantida por 180 dias, quando refrigerados. Em relação à utilização do produto Allprotect Tissue Reagent® (Qiagen, Hilden, Germany), o mesmo mostrou diferença significativa na estabilização dos dentes que foram armazenados em temperatura ambiente durante 30 e 180 dias. A análise de fragmentos foi possível nas 37 amostras selecionadas, independente da quantidade de DNA, confirmando a importância das reações de amplificação e da análise de STR utilizando método automático. Conclui-se que a utilização do produto Allprotect Tissue Reagent® (Qiagen, Hilden, Germany) mostrou diferença significativa na estabilização do DNA das amostras de dentes íntegros armazenadas em temperatura ambiente durante 30 e 180 dias, enquanto que nas demais condições testadas, os resultados não evidenciaram justificativas para o uso do produto.