Assédio moral na enfermagem: uma abordagem quantitativa - Oliveira, Marcus Vinicius de Lima (2018)
Introdução: O assédio moral é um problema mundial, que afeta a qualidade de vida dos trabalhadores, alterando a saúde, e atingindo o ambiente no âmbito laboral e social, deteriorando o processo de trabalho e a produtividade. Objetivos: Identificar as características das denúncias sobre assédio moral encaminhadas ao Conselho Regional de Enfermagem do Estado de São Paulo, o perfil dos profissionais de enfermagem envolvidos, e os encaminhamentos das denúncias no período de 2011 a 2016. Método: Pesquisa de abordagem quantitativa, retrospectiva, exploratória e descritiva, a partir da análise documental nas denúncias sobre assédio moral. Os dados foram analisados, organizados e apresentados através de estatística descritiva, e na análise de variáveis foram observados os valores mínimos e máximos, o cálculo de desvio padrão, médias e medianas, e nas variáveis qualitativas foi calculada a frequência relativa e absoluta. Resultados: A idade média, sexo, e tempo de registro profissional dos denunciantes e denunciados foi de 42,34±10,69(42) e 42,08 ± 9,63 (43.50), 68,35%(feminino) e 75,27%(feminino), 13,5 ± 8,0 [13,5] e 18 ± 15,7 [18,5] respectivamente. As categorias profissionais predominantes nos denunciantes e denunciados foram Auxiliares de Enfermagem 46,83% e Enfermeiros 94,64% respectivamente. Dos Enfermeiros denunciados, 44,08% possuem ou possuíram inscrição como Técnicos e Auxiliares de Enfermagem. Dos profissionais de enfermagem denunciantes, 10,25% alegaram problemas de saúde, decorrentes do assédio moral. Em relação a qualidade das denúncias, 55% foram manuscritas e 48,72% vieram desprovidas de qualquer documento de comprovação. Conclusão: O estudo identificou características sócio demográficas de denunciantes e denunciados, e das denúncias por assédio moral, e seus encaminhamentos na Autarquia, tendo relevância nos âmbitos laboral, social e político da enfermagem, visando a proteção dos profissionais, e a diminuição da ocorrência do assédio moral.