Atividade mucosotrópica do Papilomavírus Humano (HPV) no processo carcinogênico em diferentes sítios de infecção. - Sant'Ana, Thalita Araújo (2017)
O Papilomavírus Humano (HPV) é uma prevalente infecção do mundo atual, sendo o comportamento sexual um fator determinante para a o acometimento da infecção. O objetivo deste trabalho foi estudar o HPV em diferentes sítios de infecção, buscando um maior entendimento do seu mecanismo de disseminação. Foram analisadas amostras das mucosas cervical, oral e do sangue de 50 pacientes do sexo feminino. Foram identificados o HPV-16, HPV-18, HPV-31 e HPV-33. Nenhuma paciente foi negativa para os quatro tipos nos três sítios. O HPV-16 foi o mais detectado e o mais prevalente nos três sítios, simultaneamente, 32 pacientes apresentaram esse perfil. Todos os tipos virais presentes no sangue, também estavam presentes na mucosa cervical, na mucosa oral ou em ambas. Foram identificados seis achados citológicos, sugestivos da infecção pelo HPV. Foi realizada a detecção dos transcritos virais de E6, E6/E7 e L1 nos três sítios. Os resultados do nosso trabalho demonstram a alta prevalência do HPV, a atividade viral nos três sítios analisados e a provável disseminação do vírus.