Inoculação de fungos micorrízicos vesículo-arbusculares e Bradyrhizobium spp. em caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) - Raposo, Roberto Wagner Cavalcanti (1989)
Para determinar o fungo micorrízico vesículo-arbusculares que possibilite uma melhor interação na tríplice simbiose fungo MVA-caupi-Rhizobium e, selecionar as melhores estirpes de Bradyrhizobium spp. para caupi, na nodulação e fixação biológica de nitrogênio, dois experimentos foram instalados, em casa-de-vegetação, utilizando-se dois cultivares de caupi: BR-08 Caldeirão e IPEAN V- 69. No primeiro experimento, um solo tipo areia quartzosa de Belém (PA), da Amazônia, com 23 ppm de P e 68% de saturação em bases, após a calagem, foi colocado em vasos de barro com 2,5 kg de capacidade. O delineamento foi um fatorial inteiramente casualizado com quatro tratamentos (Fungos Nativos, Acaulospora morrowae, Glomus etunicatum e Gigaspora margarita) e duas cultivares já mencionadas acima, com quatro repetições. O solo dos três tratamentos foi esterilizado com brometo de metila. Todos os tratamentos foram inoculados com Bradynhizobium sp., estirpe C-516. As plantas foram colhidas para análise aos 81 dias apos a germinação. No segundo experimento, desenvolvido em vasos de Leonard modificado, sete estirpes de Bradynhizobium sp. (CM 1525, CM 1527, CM 1528, C-516, SMS 84, SMS 85 e SEMIA 6145), foram testadas contra dois controles (com 100 ppm de N e sem N), com quatro repetições. Aos quarentas e oito dias apos a emergência as plantas foram colhidas para análise. Houve um maior desenvolvimento vegetal e acúmulo de nutrientes nas duas cultivares quando foram introduzidos os fungos micorrízicos, tendo ocorrido diferenças a nível de cultivar sendo A. morrowae ou G. etunicatum os mais eficientes para BR-08 Caldeirão e, G. margarita ou G. etunicatum para o cultivar IPEAN V-69. As estirpes SEMIA 6145, CM 1527 e CM 1528 foram as melhores para os dois cultivares em todos os parâmetros estudados. Notou-se certo grau de especificidade hospedeira para o isolado CM 1525, o qual foi eficiente para o cultivar IPEAN V-69 e não para o cultivar BR-08 Caldeirão.