Vulnerabilidade social, esporotricose felina e priorização das áreas com maior incidência de casos no município de Guarulhos - Pereira, Fernando Cortez (2020)
Ao longo das duas últimas décadas, a incidência e distribuição espacial da esporotricose felina no Brasil têm aumentado tanto nas regiões sul e sudeste onde é predominante, como em outras regiões. Devido ao caráter negligenciado da doença e o consequente desconhecimento dos processos causais subjacentes à sua ocorrência epidêmica, o presente estudo, realizado no município de Guarulhos (SP), caracterizou a dinâmica espaço-temporal entre 2011 e 2017; desenvolveu uma hipótese causal da esporotricose felina, representada em um grafo acíclico direcionado e testada estatisticamente mediante um modelo Bayesiano espacial; e atribuiu um índice de priorização aos setores censitários do município com maior risco de ocorrência da doença para orientar ações de vigilância baseadas em risco. O número de casos relatados pelo serviço de vigilância oficial cresceu exponencialmente e o espalhamento geográfico intensificou-se durante o período estudado. Os achados da modelagem foram compatíveis com a hipótese causal, mostrando uma relação positiva e monotônica entre a incidência de casos e os setores censitários mais vulneráveis do município. Apesar do amplo espalhamento geográfico, poucos setores censitários foram altamente prioritários, sugerindo a conveniência de concentrar as ações de prevenção e controle em alguns lugares. Isto facilita a tomada de decisão em condições onde a capacidade operacional impede a abrangência de todos os setores censitários do município, em termos de ações de prevenção e controle. A esporotricose felina é um problema de saúde única em periferias e a dificuldade de intervir nos seus determinantes sociais aumenta a dificuldade de controle e prevenção da doença.