A mobilidade urbana sustentável no discurso de pesquisadores e decisores - Ferreira, Frank Alves (2019)
Este estudo tem por objetivo analisar a visão de pesquisadores e decisores brasileiros, sobre diferentes temas relacionados à mobilidade urbana sustentável. Os dados analisados, parcialmente definidos em grupos focais e coletados por questionários online, são referentes a uma amostra de 2863 profissionais de diversas áreas. Foram identificados respondentes em 676 cidades, de todos os estados e do Distrito Federal. Os tópicos abordados indicam que pedestres e ciclistas estão interessados tanto em ações voltadas para melhoria da infraestrutura dos modos não motorizados, quanto em medidas políticas para reduzir o espaço dos modos motorizados. Em uma análise geral, ficou evidente a diferença de posicionamento para os temas centrais avaliados (economia, engenharia, modos não motorizados, planejamento urbano e sustentabilidade). Os respondentes concordaram mais com os julgamentos que favoreciam medidas para melhores condições de mobilidade urbana. A sentença que representou o discurso sobre planejamento urbano recebeu o maior grau de concordância. A partir destas considerações, fica evidente que os respondentes estão conscientes para uma mudança de paradigma no planejamento de transportes. Para a avaliação em relação à aplicação de investimentos a diferentes tipos de infraestrutura, foi observada uma tendência em favorecer pedestres, ciclistas e o transporte público. Nas análises das questões divididas em grupos, foram observadas divergências de opinião principalmente para os respondentes que indicaram conhecer detalhadamente o texto da Lei da Mobilidade, reforçando a importância dessas diretrizes para a promoção dos modos de transporte sustentáveis.