Mutantes para conidiação em Aspergillus nidulans (Eidam) Winter - Deléo, Maria Bernadete (1985)
O propósito deste trabalho foi estudar a citologia e genética da conidiação em Aspergillus nidulans, utilizando as linhagens MSE bnc e proAl pabaA6 yA2. Os mutantes foram obtidos após irradiação com luz ultravioleta e o isolamento foi feito através de analise macroscópica e microscópica. Foram analisados cinco mutantes da linhagem MSE bnc e seis mutantes da linhagem proAl pabaA6 yA2. Estes mutantes apresentaram alterações na coloração do micélio e conídios, taxa de crescimento, condição e estrutura conidial. As modificações na estrutura conidial foram observadas nas dimensões dos pedúnculos, vesículas, esterigmas, conídios e núcleos. Alguns mutantes mostraram medidas superiores em relação à linhagem original, nas dimensões de um ou mais componentes da estrutura conidial mas apenas o mutante PRO 3 apresentou dimensões maiores em todos os componentes analisados. A análise genética mostrou que os genes responsáveis pelas alterações ocorridas nos mutantes da linhagem MSE bnc estão localizados nos grupos de ligação I (MSE 4), III (MSE 2), V (MSE 1), VII (MSE 3) e VIII (MSE 5) e, nos grupos de ligação I (PRO 1, PRO 4 e PRO 5), IV (PRO 3), V (PRO 6) e VII (PRO 2), para a linhagem proAl pabaA6 yA2. Em todos os casos, a segregação meiótica mostrou uma proporção de 1 normal: 1 morfológico, indicando que um único gene é responsável pelas alterações observadas nos mutantes das linhagens MSE bnc e proAl pabaA6 yA2.