Instrumentação inteligente: implementação de malha de controle no nível dos instrumentos de processo. - Piovesan, Alexandre Sergio (1993)
A introdução da instrumentação inteligente, ou seja, instrumentação de processo com capacidade de processamento de dados, e de protocolos de campo vislumbra a possibilidade de alocação dos algoritmos de controle para execução nos próprios instrumentos de processo. A confecção de ferramentas adequadas para o estudo desse tipo de solução se torna importante. No trabalho é apresentado o projeto e a implementação de um sistema formado por instrumentos inteligentes interligados por um protocolo de comunicações digital e é realizada uma análise de desempenho desse sistema na regulação real de processos simulados em computador analógico. Como subproduto é gerado um sistema modular que pode ser usado para fins didáticos e para o estudo das diversas propostas de protocolos de campo candidatas a padronização. Além disso, a inclusão futura de outros elementos ao sistema permite sua utilização em estudos voltados a integração de sistemas complexos.