A apropriação e consolidação do culto de Zeus pela cidade grega: moedas e santuários, política e identidade em época arcaica e clássica - Laky, Lilian de Angelo (2016)
O presente estudo pretende examinar o papel desempenhado pelo culto de Zeus na legitimação de grupos e regimes políticos nas póleis gregas, bem como na construção de redes de identidade grega em contexto políade. Queremos oferecer explicações válidas sobre quais fatores políticos e sociais levaram à emergência do culto de Zeus na pólis grega no final do século VII a.C., à apropriação de seu culto a partir do século VI a.C. - o período no qual a pólis alcançou o seu primeiro ápice de urbanização e no qual ocorreu o primeiro aumento de santuários cívicos do deus (no território e na área urbana) e do uso da imagem da águia em moedas gregas -, assim como ao fenômeno de proliferação dos santuários e de imagens monetárias de Zeus e do raio nos séculos V e IV a.C., quando o culto se consolidou na cidade grega. A nossa documentação básica será: 1) todos os componentes de todos os santuários gregos dedicados a Zeus, conhecidos arqueologicamente, entre a Idade do Bronze e a época clássica (até 345/44 a.C.); e 2) todas as moedas conhecidas com imagens de Zeus e de seus atributos, o raio e a águia, cunhadas a partir do período arcaico e até 345/44 a.C. Moedas e santuários compõem a documentação, pois têm em comum o caráter de oficialidade e de identidade da cidade grega: os dois tipos de documento partem de uma mesma entidade política, a pólis. Essa pesquisa oferecerá um panorama geral do culto de Zeus na pólis na longa duração, além de uma abordagem regional que sublinhará os casos mais significativos a respeito de ambos os tipos de documentação referentes à divindade no Peloponeso, em Creta, na Sicília e na Itália do Sul.