Método para determinação dos parâmetros sagitais e ponto de inflexão da coluna vertebral - Delgado, Adimilson dos Santos (2022)
A análise paramétrica para programação cirúrgica da coluna vertebral, desde os trabalhos iniciais de Roussouly, baseia-se em parâmetros anatômicos, predominantemente estáticos. No entanto, reconheceu-se desde o início, a necessidade da inclusão de parâmetros funcionais, que refletissem as mudanças dinâmicas da coluna vertebral, de forma a minimizar os erros nos cálculos das cirurgias de coluna vertebral. Assim, o objetivo deste estudo é o desenvolvimento de um novo método de análise paramétrica baseado no ponto de inflexão como parâmetro funcional. A metodologia desenvolvida partiu do cálculo do modelo matemático da coluna vertebral pela interpolação dos centroides dos corpos vertebrais, identificando a posição zero da curvatura do modelo correspondente ao ponto de inflexão. Validou-se o software por meio de um Raio-X de coluna panorâmica construído computacionalmente com parâmetros espinopélvicos padrões determinados, comparados aos resultados da análise paramétrica feita por três juízes utilizando o método proposto e o software Surgimap. Pelo teste de Bland-Altman avaliou-se a concordância entre os métodos. Demonstrou-se, também, a vantagem do novo método em relação ao tradicional, por meio de uma simulação computacional dos erros de marcação, avaliando-se como o viés do usuário afeta os resultados da cifose torácica e lordose lombar. Três juízes aplicaram o novo método fazendo a marcação dos Raio-X de 10 pacientes assintomáticos, por duas vezes, com intervalo mínimo de uma semana, analisando-se a concordância pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC). As curvaturas fisiológicas, cifose torácica e lordose lombar, foram medidas pelo software usando-se parâmetros anatômicos a partir dos platôs vertebrais, e parâmetros funcionais a partir da perpendicular à curvatura da coluna no ponto de inflexão. Demonstrou-se que o ponto de inflexão nem sempre coincide com o referencial anatômico pré-determinado da coluna. Constatou-se que o platô da vértebra não é o local mais adequado para a medição das curvaturas fisiológicas, uma vez que pequenas alterações na posição da marcação alteram significativamente o ângulo medido. Por outro lado, os resultados dos ângulos de cifose torácica e lordose lombar, calculados a partir da normal ao modelo da coluna no ponto de inflexão, apresentaram uma variabilidade expressivamente menor, sendo menos sensíveis ao viés do usuário. Portanto, a nova metodologia apresentada representa a coluna de uma forma mais próxima à real, o que poderia colaborar com a minimização dos erros nos cálculos das cirurgias de coluna vertebral.