Plataforma virtual sobre gerenciamento do zumbido: uma ferramenta de acesso técnico científico para fonoaudiólogos - Matos, Izabella Lima de (2019)
O zumbido é um sintoma relatado frequentemente na rotina clínica fonoaudiológica, a qual está inserida desde a avaliação e diagnóstico até a intervenção deste sintoma. Diversos estudos são desenvolvidos com objetivos direcionados à promoção de saúde auditiva, sendo a Telessaúde uma alternativa para este cenário. O objetivo deste estudo foi desenvolver e avaliar uma plataforma virtual de transmissão de informações sobre o gerenciamento do zumbido para fonoaudiólogos utilizando a Teleducação. Visando oferecer atualização e conhecimento aos profissionais de todas as regiões do país, foi proposta a realização do curso à distância, por meio do Portal do Zumbido, disponibilizado no endereço eletrônico zumbido.fob.usp.br/. A plataforma é composta por módulos que contemplam a introdução ao sintoma, avaliação e intervenção do zumbido, sendo que todos os materiais elaborados são em forma de Infográficos disponibilizados para download. Foram convidados a avaliar a plataforma, fonoaudiólogos das diferentes regiões do Brasil por meio de correio eletrônico, havendo cadastramento de 46 profissionais. Deste total, 38 responderam a avaliação da plataforma virtual de aprendizagem, por meio de um questionário sobre o conteúdo teórico e uma Ficha de Pesquisa Motivacional. Os profissionais responderam corretamente entre 90% e 100% das questões, demonstrando que o conteúdo foi absorvido de forma positiva, além disto, o material foi considerado impressionante após a realização da análise dos dados da Ficha de Pesquisa Motivacional. O Portal do Zumbido foi elaborado e disponibilizado no endereço eletrônico zumbido.fob.usp.br/, com avaliação satisfatória pelos profissionais participantes do estudo.