Gestão de projetos em empreendimentos de infraestrutura: estudo comparativo de construtoras brasileiras e construtoras internacionais atuando no Brasil. - Mognhol, Tiely Zurlo (2019)
A atuação de empresas internacionais no setor da construção civil no Brasil tem se tornado cada vez maior e essa atuação exige uma articulação eficiente na gestão dos projetos para seu sucesso. Diante dos desafios do processo de internacionalização, as empresas precisam adaptar-se ao ambiente local, por meio da integração dos conhecimentos, estratégias e processos bem definidos, uma vez que, se as empresas concentrarem-se apenas em um aspecto e negligenciarem o outro, a eficácia dos projetos pode reduzir. O objetivo deste trabalho foi analisar como a gestão de projetos influencia o sucesso dos empreendimentos de infraestrutura executados por empresas brasileiras e empresas estrangeiras, atuantes no mercado de construção civil brasileiro. Essa análise foi elaborada por meio de pesquisa bibliográfica e de seis estudos de caso, nos quais foram entrevistados gerentes dos empreendimentos e coordenadores de projetos de quatro empresas, uma de origem espanhola, uma de origem argentina e duas de origem brasileira. Por meio de um comparativo entre os processos adotados por essas empresas, foi possível identificar os pontos críticos e as dificuldades nos processos de gestão de riscos, gestão do processo de projeto (design), gestão da informação e do conhecimento e gestão da comunicação para execução de empreendimentos. Como resultado, foram propostas diretrizes aos agentes envolvidos, visando à melhoria contínua dos processos adotados. Pretende-se que o resultado desta pesquisa seja útil à definição de referências sobre a internacionalização no mercado da construção civil e as características que devem ser consideradas na gestão de projetos.